?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Контрольный выстрел
uri71

События последних полутора лет: Одесская бойня, война на Донбассе, недавнее убийство Олеся Бузины вскрывают очень мощные процессы в украинском обществе, необратимо меняющие его.

За радикализацией общества, всплеском национализма, плавно переходящего в нацизм, за вереницей акций, соперничающих в жестокости и цинизме друг с другом, меняется менталитет украинского общества, а точнее — его аксиологическая составляющая, его система ценностей. Или может наоборот — радикализация общества следует за этой трансформацией нашего менталитета?

Что в дореволюционный, назовем его так, период истории украинского общества лежало в основе наших отношений с людьми, что определяло нашу оценку событий?
Кто-то назовет это моральными ценностями, кто-то духовными, кто-то — общечеловеческими. Неважно как их называть, но они худо-бедно, отчасти — но были. Как ни относись к политическим взглядам человека, важнее его взглядов  - то что он - человек, и как человек - он достоин уважения, по крайней мере в том случае, если он человек порядочный.

В этой, уже практически покинувшей нас системе, оппонента, а иногда даже и врага можно было уважать, и политическая борьба — а иногда и вооруженная — была не чужда благородства.

Что было основой этой системы?
Православные традиции? Преодолевшая соблазн революционного радикализма коммунистическая идеология? Или может что-то очень глубинное нашем славянском характере — великодушие и благородство, отторгающее все низменное и подлое? Не знаю, возможно и все это вместе. Но судя по всему, запас прочности этой системы ценностей подошел к концу.

Революция знаменовала коренной перелом не только идеологический, но и ценностный. И садистские акции, и еще больше — реакция украинского общества на них, свидетельствуют, что теперь большинство наших сограждан пользуются сейчас совершенно другой аксиологической шкалой, в которой ценность жизни человека напрямую зависит от того, насколько его политические взгляды совпадают с моими.

Если он — единомышленник, то будь он хоть сам Чикатило, подонок и отброс с точки зрения общечеловеческой морали, для меня он — побратим и все его преступления заранее прощены и освящены его политическими взглядами.

И наоборот, кем бы ни был мой идеологический противник — хоть женщиной, хоть священником или писателем, хоть даже ребенком — он отброс и подонок только потому, что думает не так, как я.

Слова Вольтера «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать » звучат для многих наших сограждан как бред. Скорее уж раз чьи-то убеждения меня не устраивают, я возьму пример с других исторических персонажей и буду орать «повинен смерти!» пока негодяя не распнут. Ну или не спалят в силу национальной традиции.

В чем причина такой трансформации?

На мой взгляд — в смене господствующей идеологии. Православие, и потом сменившая его коммунистическая доктрина, несли в себе объединяющее начало. Для Православия это была идея соборности Церкви, для коммунизма — интернационализм.

Когда коммунистическая идеология канула в лету вслед за Союзом, Православие на ее место, увы, не вернулось. Но зато идеологический вакуум постепенно заполнился национализмом — идеологией наиболее примитивной и наиболее губительной для многонационального государства, каковым является Украина. Не зря, кстати, победивший на Украине радикальный национализм так беспощадно начал воевать со своими идеологическими конкурентами — коммунистической идеологией и Православием.

Я раньше думал, что национализм бывает разный - как плохой, так и хороший. Хороший ставит во главу угла любовь к свему народу, а плохой — основывается на ксенофобии.
Сейчас понимаю, что ошибался. На тонкой грани, отделяющией плохой национализм от хорошего, удержаться очень нелегко. Самое примитивное и низменное всегда оказывается более сильным.

Но для такой националистической идеологии нужны и соответствующие носители, нужен, говоря языком ушедшей эпохи, гегемон. И он, к сожалению, нашелся. На смену революционному пролетариату пришло революционное село.

Уже много сказано о воинствующем селе, постепенно оккупирующем город. В этих высказываниях много правды, но не вся правда.

Село — это не диагноз. Выходцы из села часто становились великими людьми  — вспомним Ломоносова, Жукова, Кошкина, Гагарина. Пассионарность выходцев из села, помноженная на существующий в обществе тренд на прогресс и саморазвитие приводил к потрясающим результатам.

К сожалению, в заразившемся нацинализмом украинском обществе мы видим обратный процесс — не город подтягивает вчерашних селян до своего уровня, а селяне постепенно превращают город в село.
И если в интернациональном Союзе миграция из села в город приводила к появлению новых ученых, военачальников, режиссеров, то в националистической Украине эта миграция привела к майданам.

Национализм оказался губительным для украинского общества. Его ограниченность и радикализм сначала разъели тонкий культурный защитный слой общества, а также постепенно разрушили ту глубинную, десятилетиями, если не веками вызревавшую систему ценностей, делавшую нас из человеческой массы единым народом.

Когда и с этим было покончено, и общество утратило остатки своего иммунитета, осмелевшие от вседозволенности радикалы, под свист и улюлюканье своих не столь смелых односельчан, бросились ликвидировать тех немногих, непродавшихся, неиспугавшихся и несбежавших носителей настоящей культуры, которые пытались сопротивляться их победоносному шествию.

В свете этого убийство Олеся Бузины — это возможно последний, контрольный выстрел националистического революционного села в голову настоящей украинской интеллигенции. Символично, что выстрел этот сделан был из оружия революции — револьвера системы Нагана .

Что ждет нас дальше?
Об этом нам говорит забытое нашими согражданами Евангелие - «Царство, разделившееся в себе, не устоит»(Мф.12:25). И чем дольше оно будет пытаться устоять, принося на алтарь своей идеологии все новые и новые жертвы, тем глубже и страшнее станут трещины, возникшие в нашем обществе. И тем через большие страдания нам придется пройти, чтобы исцелиться от этой болезни. Если, конечно, Бог еще не устал от нас и эта болезнь не к смерти...



  • 1
Как раз т.н. 'украинская интеллигенция' зародившаяся в конце 19 века на ниве поклонения химере т.н. украинства и есть главная движущая сила всего этого сатанинского действа. А селюки - это расходный материал, который за 100 с небольшим лет удалось этой 'интеллигенции' перековать в современных кровавых манкуртов-зомби под названием 'украинцы'

Согласен. Равным образом и русская интеллигенция немало сделала для падения Российской империи.
Но если как российская так и украинская интеллигенция имели еще какую-то моральную основу, несмотря на свои взгляды, то пришедшее на смену "племя младое, незнакомое" уже было не обременено этой моралью. И интеллигенция, что тогда русская, что сейчас украинская, пала первой его жертвой - и либо превратилась в обслугу, либо эмигрировала, либо была уничтожена - как в случае с Бузиной, который в отличие от многих других противостоял примитивному национализму.

(Deleted comment)
Году так в 1993 ехала на поезде из Москвы до Хабаровска, путь был долгий и мы много говорили с соседкой по купе, она возвращалась на родину, в Хабаровск, из Трускавца - когда-то вышла замуж за однокурсника. Медики, работали в санатории. Сначала всё было хорошо, и свекровь была горда городской невесткой, но последнее время жить стало не возможно: сплошные попрёки от свекрови, обвинения в "дикости" и т.п. Женщина была не робкого десятка и, когда поняла, что все её добрые дела вызывают лишь ещё большее озлобление, начала бороться уже не за семью, а за себя. Я была первой собеседницей у вырвавшейся из этого ада и на целую неделю погрузилась в ту атмосферу и её радость от того, что она наконец-то Дома и может быть самой собой!
Помню, её приводили в полное недоумение обвинения в том, что русские -"грязные и нищие" в отличии от них, местных, её это поражало тем более, что "и хата-то у них была с земляным полом, и бани не было, и ели они скудно в отличии от нас, и жить-то лучше стали только за счёт приезжающих курортриков..."
Давно известно, кто самоутверждается за счёт других а не за счёт собственного развития... И что дерьмо всплывает только тогда, когда его не отправляют сразу в канализацию, а выпускают на простор.

Как писал Иисус сын Сирахов, есть две мерзости пред Богом: гордый нищий и жадный богач.


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
вообще вы странные какие-то ...Жители Украины наиболее добрые приветливые гостеприимные люди .Они говорят на настоящем народном языке и соответственно понимают почти свободно все славянские языки.Против их существования выступают представители"русской весны"некое сообщество состоящие из финно-угров ...ингерманландцев мордвин..татар ...черемисов эвенков нганасанов долганов и тп для которых был искусственно создан т н "русский язык"на основе языка мокшей и староболгарского...Соответственно представители великих народов ранее имевших свои халифаты и каганаты но утратившие свои языки и идентификацию стремятся подмять окружающие страны...

Все просто, украинец. Для центра - глобализация, унификация и стандартизация. С последующим и закономерным экономическим, социальным и культурным развитием. Для периферии - расколы, развалы, дробления, цветущие мовы, торжество провинциальных вонючек с букетом из сала, чеснока и гнилых зубов. С последующей и закономерной деградацией, крахом, нищетой и убожеством. Украина за 20 лет превратилась в самое нищее и убогое государство Европы. Но это не предел. Уже сейчас уровень жизни там упал на треть. Механика-с.

И да,так сложилось в мире, что существует всего два языка в мире, имеющих полную научную терминологию - английский и русский.

"от туда бежать". Еврей или цыган? Нет? Тогда - шофер такси в Пиндосии(х/ф Брат-2, для рагулей). "Где твоя Родина сынок?"

Edited at 2015-04-20 11:34 am (UTC)

"Национализма, плавно переходящего в нацизм"- очень точно сказано.

учоный, гуманитарий, с авкой вертухая, не знающий цену словам, и делающий прогноз по Евангелию. Аццкая смесь. Большевистское наследие

как в Вашем представлении соотносятся "прогноз по Евангелию" и "большевистское наследие"?

Я считаю что шашлычки с ватников это крайне православно, и что их надо жечь побольше)

спасибо, Вы прекрасно проиллюстрировали ту главную мысль которую я пытался высказать в посте

Почитал и откровенно скажу, что некоторые вещи автор трактует неправильно, на мой взгляд, но с интересом прочитал. В частности о православии, поскольку более искусственной религии трудно придумать. Село, да - оно приходит в город, но проходит период и село, если есть мозги, адаптируется и начинает посещать театр, выставки, читать книги... Просто это занимает какое-то время и сейчас рано судить. Гибель Бузины, это потеря, для украинского общества, хоть и не разделял его взглядов по поводу Майдана.

религии не придумывают
что вы знаете о православии, чтобы судить о нем?
или вы считаете себя умнее Достоевского или Ломоносова?

Разумно! очень! Спасибо за статью

Олесь Бузина, как точка отсчета.

Пора киберберкуту опубликовать расстрельные списки членов украинской хунты и прочих бандеровцев, с адресами, с фотографиями. Зачем? А чтобы бандерлог нашел себя в этом списке и понял, что тоже под Богом ходит.

  • 1